そうや自然学校行事予定
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
4月18日(日)に今年度初となる「いいとこ探し隊」が行われました。
「ピンネシリで春の日帰り自然体験」と題して、”この時期ならでは”の体験にチャレンジ。
みんなで春を満喫しました。



【樹液の採取体験】

イタヤカエデと白樺2種類の樹液を採取しました。
ハンドドリルを使って2・3cmほどの穴をあけると、中からじんわりと樹液が。
ネマガリ竹を差し込みしばらくすると、ポタポタと樹液が落ちてきました。



IMG_4755.jpg



IMG_3728.jpg


~樹液回収~


しばらくたって見に来ると、ペットボトル半分以上の樹液が入っていました!


IMG_3826.jpg


早速その場で試飲。
「水とちがいがわからない」「甘くておいしい!」…などなど、さまざまな感想が聞けました。


IMG_1000.jpg



【山菜採り】


樹液を採取したあとは皆で山菜を採りにいきました。
首から下げた山菜カードを参考に、宝探しに出発。



IMG_4718.jpg




IMG_4717.jpg


まだ残雪が多いので、ウドやタラノメ、ギョウジャニンニクなど定番の山菜を採ることはできませんが、エゾニュウ、アザミ、イラクサ、フキノトウなど、割と出が早い山菜が採れました。


IMG_3752.jpg



IMG_0903.jpg




【昼食作り】


採ってきた山菜を使って昼食作り。
メニューはタケノコご飯、フキ味噌、山菜天ぷら、山菜入りスープの4種類。
春の山菜をふんだんに使った山菜メニューです。


IMG_3763.jpg


IMG_3767.jpg


完成!
山菜のいい香りがしてきます。
どれも美味しかったです。

でも、エゾニュウの天ぷらの苦さは衝撃的だったね。


IMG_3804.jpg


料理をしたあとはみんなで後片付け。


IMG_4735_20150419161849e38.jpg



IMG_0982.jpg



IMG_4738.jpg




【おやつ作り】


おやつはイタヤカエデの樹液を使った「樹液ゼリー」。
ゼラチンを投入して樹液を固め、メープルシロップをたっぷりとかけました。
これが「甘くておいしい!」と大好評。
あっというまに売り切れました。


IMG_4848_20150419162351818.jpg



【薪割り】


今回も地元のSさんにご協力いただき、薪割りにチャレンジ。
小学生の力だと簡単には割れてくれませんが、3,4回斧を振り下ろすと、パカンと2つに割れました。
割れた薪の一部をSさんから譲り受けると、うれしそうに持って帰りました。


IMG_3853.jpg



IMG_3856.jpg



【エアボード体験】

最後に、残雪で雪遊びをしました。
4月半ばでも雪遊びができるというのは、中頓別の魅力の一つですね。
写真のものは欧州で発祥した「エアボード」という乗り物で、
操作性が良くがスピードもあってとても爽快です。


参加者で「7人乗り」という荒業に挑戦していました!


IMG_1053.jpg



IMG_4768.jpg


--------------------------------------------------------


今回のいいとこ探し隊はいかがでしたか?
次回は講師の桑原先生をお招きして「カワヤツメウナギ」の学習会と観察会を行います。
ぜひご参加ください。


上杉
スポンサーサイト














管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

<敏音知岳>

そうや自然学校

平成20年4月に旧敏音知小学校の校舎を活用して開校。季節ごとの体験活動や、こども支援活動、宿泊研修(合宿)の受け入れ事業などが行われています。

★そうや自然学校公式HP

twitter

最新情報から毎日の活動、ちょっとした出来事まで幅広く紹介しています。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事

記事の分類

ブログ内検索

中頓別町民発信ブログ

最近のコメント

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。