そうや自然学校行事予定
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
3月6日(日)


P3060033.jpg
そうや自然学校でネパール・カレー料理講座を開催しました。
講師は黄金湯のWTNBさんです。


SN3J0007spice.jpg
カレーと言えばスパイス!本場ネパールのスパイスを講師の方が提供して下さいました。このスパイスボックスもネパールで購入なさったものだそうですよ。オシャレですよね~!


今回は、ククラ・カリ(チキン・カレー)、アルコ・アチャール(ポテト・サラダ)、そしてキール(ライス・プディング)というデザートを作りました。
SN3J0004_20110331144751.jpg SN3J0013_20110331144933.jpg
なんと、ネパールカレーは水を入れずに作るんですよ!野菜の水分とスパイスだけでカレーを作っちゃうんです。
ベースはトマト。トマトもネパールでは皮を剥く時、湯剥きせずに火であぶって剥くそうなので、挑戦してみました。

そしてでき上がったのが・・・
DSCN2543carry.jpg SN3J0036lunch.jpg
じゃーん!こちらが本講座のメイン、ククラ・カリです!!
今回は3班に分けて調理を行ったのですが、スパイスの量や辛さの調整等々でそれぞれ違う味のカレーができ上がりました。どれも美味しかったですよ。


DSCN2551hand.jpg
折角だからと、ネパール式に手で食べてみる方も。スプーンの味(金属の味)がしなくて美味しいそうです。
ネパール・カレーを食べる機会があったら、是非手を使って食べてみてくださいね~!


食事を堪能した後は、ネパール紅茶(チャイ)を飲みながらWTNBさんのネパール講座を拝聴しました。
SN3J0046.jpg DSCN2555.jpg


美味しい食事を通して、ネパールの風土や文化を学ぶことができました。
講師のWTNBさん、参加者の皆さま、ありがとうございました!!
スポンサーサイト

v-22お疲れさまでした♪
私も参加出来て、スパイスまで分けてもらえて大満足でしたv-10

頂いたスパイスを使って、早速サグカレーとキーマカレーを作りましたが、
(旦那が v-78 うふっ)
なんだか、やっぱり本場のスパイスだと香りも味も全然違いますv-218

また参加させてねっ
【2011/03/31 15:50】 URL | あっき~な #-[ 編集]

ご参加頂きありがとうございましたー!
今度私にもサグ・カレーとキーマ・カレーをご馳走して下さい(笑)。

またスパイスを使った講座ができたら良いな~とは考えているので、その時は是非参加して下さいね。
【2011/03/31 15:58】 URL | あやのん #-[ 編集]














管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

<敏音知岳>

そうや自然学校

平成20年4月に旧敏音知小学校の校舎を活用して開校。季節ごとの体験活動や、こども支援活動、宿泊研修(合宿)の受け入れ事業などが行われています。

★そうや自然学校公式HP

twitter

最新情報から毎日の活動、ちょっとした出来事まで幅広く紹介しています。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

記事の分類

ブログ内検索

中頓別町民発信ブログ

最近のコメント

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。