そうや自然学校行事予定
 
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本日は、森のキッチンHARUと連携して、「チーズとピザを作ろう」というイベントを実施しました


今回教わったチーズは、モッツァレラチーズです。
昨日仕込んでおいたチーズがどうなっていたかというと・・・
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きれいに固まってましたー!(写真はカットしたもの)
昨日の段階ではムースみたいに柔らかかったのですが、しっかり弾力のある固さになってました。ちょっと牛乳豆腐っぽいかな?


さて、まずはチーズ作りの前にピザ生地づくりです。
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水加減を調整しながら、こねこねこねこね・・・。
生地がまとまってベタつかなくなるまで、黙々とこねます。こね終わったら丸く成形して、40分くらい発酵させておきます。


ピザ生地を寝かせている間に、チーズ作り開始です
先程のチーズに結構熱めのお湯をかけてこねこねすると、まとまって大きな塊になってきます。熱で自然にびろ~んと伸びるので、かなり面白かったです
ある程度しっかりこねたら、適当な大きさにちぎって分けます。
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あとは塩水に漬けて味付けをすれば、美味しいモッツァレラチーズの完成です


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今日のピザ作りに使わない分は、講師のTKHSさんが真空パックにしてくれました!参加者とスタッフ、それから地域の方が購入してくれたので、今回作った分は無事完売しましたよ


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チーズが完成した頃には、ピザ生地も丁度良いくらいに発酵していたので、平たく伸ばしてソースを塗ってトッピング
森のキッチンHARUの窯でピザ焼き開始~!
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途中で窯の扉を開けてはいけないそうなので、焼き加減は講師のTKHSさんにお任せです。
今か今かと焼き上がるのを待っていると、ソースに使ったバジルの匂いや生地の焼けるいい匂いが漂ってきました。
そして・・・
PC180117.jpg
きれいにピザが焼きあがりました~
生地はパリパリでモチモチ、そしてチーズがもっちりしていてとても美味しかったです
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<敏音知岳>

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平成20年4月に旧敏音知小学校の校舎を活用して開校。季節ごとの体験活動や、こども支援活動、宿泊研修(合宿)の受け入れ事業などが行われています。

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