そうや自然学校行事予定
 
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10月24日(金)
食材工房「もうもう」にてチーズアップロードファイルづくり。
作ったチーズはモッツァレラチーズと
ストリングチーズ(これは裂けるチーズです)です。
チーズ作りには朝に搾ったFJTさんの牛乳牛乳を使いました。


牛乳を入れたチーズバットにスターター(発酵をスタートさせるもの)と
レンネット(牛乳を固める酵素)を入れてかき混ぜ、
牛乳が固まるまで約30分間置きます。


081024カードを切る
固まったら、カードナイフで1cm角ぐらいに細かく切ります。
湯せんでゆっくり加温しながら、38~40℃にします。
牛乳が固まって出た上澄み液ホエーを捨てて、
温度を保ちながら約2時間置きます。


081024チーズをまとめる
すると・・・
80℃程度の熱湯に少しちぎったチーズをつけてお餅のように
伸びるようになったら、水分を切って熱湯でチーズの塊を練っていきます。
練り続けると表面が滑らかになってきました。


081024よいしょ、よいしょ
チーズは熱湯で温めながら形を作ります。
モッツァレラは餅を丸める感じでぷっくりとしたまん丸型にします。
ストリングは伸ばして2つにたたむを何回か繰り返します。
だんだん硬くなってくるので、お湯に漬けながら行います。
すると、チーズが繊維状になってきます。
ちょっと太めの千歳飴のような形です。


熱湯で温めたチーズは少し熱いですが、ツルンとしていて
柔らかく気持ちいいですよ。
ものすごく伸びるのがおもしろくて、ストリングチーズづくりでは
余計に伸ばしてしまいました。


081024冷やす
水に入れて冷やした後、食塩水に漬ければチーズのできあがり
チーズづくりおもしろいですよsc06
おいしいし、おすすめです!! 


秋の中頓別での出来事を送ればせながらお届けさせて頂きますので、
どうぞよろしくお願いします。
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<敏音知岳>

そうや自然学校

平成20年4月に旧敏音知小学校の校舎を活用して開校。季節ごとの体験活動や、こども支援活動、宿泊研修(合宿)の受け入れ事業などが行われています。

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